何謂「前台」及「後台」?

常常有很多人提到網站的「前台 (Front-End)」及「後台 (Back-End)」,它們各代表著甚麼意思呢?

「前台」為網站呈現的結果,就是呈現給網路使用者看到的網站畫面。您在網路上所瀏覽的任何一個網頁畫面,都稱為網站的「前台」,包含所有的文字、圖片及動畫效果等,前台的設計就是由網頁設計師所負責的部分。

但是,網頁內容如果需要定時更新維護,則需要所謂的「後台」來編輯,所以後台就是用來修改前台的資料內容,而後台的操作介面設計就是由網頁工程師所負責的部分,包含修改公司簡介的介紹文字、上傳相本照片、更換商品圖片、管理會員資料或查看客戶訂單等。所以後台又稱為「內容管理系統 (Content Management System)」,是專門為客戶方便管理網站內容所設計。

舉例來說,這是網站的前台,是給網路使用者看的;這是網站的後台,是給您自行維護網站內容用的。

網頁設計要漂亮,要看網頁設計師的功力;一個網站要有方便好用的功能,就要看網頁工程師的邏輯能力及系統建置能力。空有強大的後台系統,沒有好的視覺設計,這個網站就無法吸引人;空有美麗生動的網頁外觀,少了後台管理維護,資料永遠不會改變,網站也會變成死的。唯有雙管齊下,一個成功的網頁設計才會誕生!

有些網頁設計公司沒有提供客戶後台管理的功能,如果公司常常在更換網頁內容的話,還必須與網頁設計公司連繫,要修改一個字或一張圖片,都還要另外付費,而且曠日費時。有了網站後台管理,您就能隨時登入後台修改文字、上傳圖片、發布消息、上架新商品或查看最新的訂單。

邦立資訊科技所設計的每一個網站都會提供您後台管理功能,讓您可以隨時隨地更改網頁內容,不但給您最大的網站管理權限及彈性,也可大大節省您的時間與金錢,進而得到最大的效益。

 

立即諮詢


本文內容版權歸邦立資訊所有,如欲轉載請註明出處來源