微軟在美國D9大會上認了Windows 8作業系統,並釋出許多介面圖、以及介紹影片(剛剛在Computex 2011開發者預覽大會上也同步公佈Windows 8的畫面)。擁有傳統以及Metro UI介面,新增類似Chrome OS全螢幕瀏覽器介面的Web版本。

 

如同先前流出的消息,Windows 8除了有傳統的介面,並新增Windows Phone 7移植而來的Metro UI介面,以及對觸控操作做最佳化,包含在Metro UI介面下更漂亮的觸控操作方式,並設計一款分割於螢幕兩側的模擬鍵盤,方便雙手握在平板裝置兩側時輸入文字;傳統介面中還加入模糊觸控的概念,讓使用者不必精準的對準按鈕位置也能對操作,藉以獲得更佳的操作體驗。

▲Windows 8將有Metro UI介面。

Windows 8將支援兩種程式,一種是延續Windows程式的傳統版本,另一種是使用HTML5和JavaScript技術的Web應用程式版本(聽起來有沒有很像Chrome OS?)。Web版是採用Metro UI介面,每個圖示都是一款應用程式,切換程式則是透過手指從螢幕側邊滑動、拉出其他程式,也可使用並排方式呈現。在影片中也介紹了Web版本的IE 10。

▲Metro UI的待機畫面,手指在觸控螢幕中往上滑動即可開啟。

▲會先顯示使用者名稱。

▲進入Metro UI介面的Start頁面。

▲Metro UI上每個圖示都是一個Web應用程式,可透過右側喚出功能列。

▲切換應用程式只需要手指從螢幕側邊滑動即可。

▲也可設定成並排呈現應用程式。

▲可在傳統Windows介面下同時並排呈現Metro UI的應用程式。

▲Metro UI介面開啟的IE 10瀏覽器,採全螢幕設計,看不到任何邊框、按鍵。

▲手指點選螢幕上方就可換出分頁選項,下方也會出現網址列、上下頁、釘選標示。

▲虛擬觸控鍵盤。

▲鍵盤可切換成分割版本,方便平板電腦使用者操作。

▲官方Windows 8介紹影片。

Windows 8 加入Metro UI介面給人煥然一新的新氣象,很明顯也是為了觸控導向的平板裝置所設計的功能;除了X86版本之外,Windows 8也將有ARM版本,支援NVIDIA、TI、Qualcomm的ARM處理器。

 

資料來源:http://www.techbang.com.tw/posts/6011-microsoft-officially-announced-windows-8-metro-ui-interface-arm-version-into-the-column