Flash 是一種功能強大的網站動畫設計技術,也是目前網路上最普遍的網站動畫呈現方式。從網站視覺的觀點來說,Flash 確實能產生高水平的視覺影響力,能夠在最短的時間內,就立刻取得使用者的共鳴。然而,Flash 仍然存在一些缺點,所以在運用 Flash 來製作網站之前,您需要了解它可能帶來的問題。

用全 Flash 動畫做網站的缺點:
  1. Flash 動畫所花費的時間與金錢,比一般網頁設計要高。
  2. 搜尋引擎無法讀取 Flash 動畫的內容,降低了搜尋引擎找到您的網站的機會。
  3. 網站讀取時間較長,因此通常需要加上讀取進度的提示。
  4. 很難同時兼顧使用者的便利性以及網站內容的搜尋。
  5. 結合資料庫及後端程式時,需要使用更高階的網頁技術。
  6. Flash 網頁的修改與除錯會比較麻煩。
  7. 顯示非英文字型時 (例如中文、日文、韓文等),會呈現較差的品質。
  8. 用系統字型顯示文字時,會因不同的平台而有不同的結果。
  9. 手機上網可能看不到 Flash 動畫。

 

一般公司網站或商業網站,比較適合用一般的 HTML 網頁來製作,配合 Flash 動畫做裝飾,因為普通網頁的讀取速度比較快,維護修改比較方便,配合後台管理系統及資料庫,也會比較好管理。全 Flash 網站讀取速度比較慢,維護修改比較不方便,最主要的優勢就是視覺效果酷炫、精緻,容易表達比較獨特的美感,不受限於傳統網頁設計模式。因此全 Flash 的網站適合用在多媒體公司、互動網頁遊戲、流行性商品、高單價商品、純廣告活動網站或音樂電影網站,網站的內容比較固定,更新的頻率比較低。

使用全 Flash 網站最大的缺點,就是搜尋排名的問題。目前大部分的搜索引擎仍然無法辦識 Flash 的內容,而導致整個網站會被搜尋引擎認為是一個沒有內容的網站,即使 Flash 動畫的內容十分豐富,對於搜尋引擎來說,幾乎等於零,除非企業或品牌本身已經具備高知名度,否則想要站上搜尋排名的機會是微乎其微。不只是全 Flash 網站,即使其他頁面都是一般網頁,但是首頁是全 Flash,也會遇到這個問題,因為首頁對搜尋引擎來說,是最重要的排名依據。

我該使用一般網站還是全 Flash 網站?

這個問題沒有一定的答案,端看您的規劃與需求而定。可以先從以下幾個方向來思考:

  1. 經費預算: 
    如果沒有足夠的預算,建議以一般網頁來製作。
  2. 商品特性: 
    單價高、數量少、資料量低、更新頻率低,可以考慮以 Flash 動畫來呈現。
  3. 網站定位:
    強調高質感、風格獨特、華麗酷炫、具有電影般故事情境營造,想要跟一般網站做出明顯區隔,即可以 Flash 網站為優先考量。
  4. 目標客群:
    主要族群是青少年或特定行業,例如音樂、電影、精品、婚紗等。

一般而言,Flash 動畫仍然屬於網站視覺裝飾的角色,如果您確定要製作全 Flash 網站,我們建議您:

  1. 一定要到 Yahoo!Google 購買關鍵字來增加網站曝光度。
  2. 網站標題中至少要包含一組與商品相關的關鍵字,不可以只有公司名稱。
  3. 首頁中記得要埋入網站描述說明。
  4. 配合社群行銷提高網站曝光率。

此外,手機上網用戶比例已經日益增加,以目前的智慧型手機來說,Flash 動畫的支援度尚嫌不足,因此在製作 Flash 網站時,也要考慮到這一點。

 

 



本文內容版權歸邦立資訊所有,如欲轉載請註明出處來源