A. Html (Hypertext Markup Language)

超文字標記語言,一種利用純文字的方式來進行文書版排的方式,也就網頁的原始碼呈現的方式,它跟一般的文書處理器不同的地方在於,它具有超文字 (HyperText)、超連結 (HyperLink)、超媒體 (HyperMedia) 的特性,透過 HTTP ( HyperText Transfer Protocol) 網路通訊協定,便能夠在世界各地透過 WWW (World Wide Web) 的架構做跨平台的交流。

WWW 與 HTML 一開始是在 CERN ( 歐洲粒子物理實驗室 ) 所開始發展的,主要的目的在於讓各實驗室之間可以在網路上方便地交換研究成果,但由於 HTML 的簡單易學,馬上就席捲了全世界,造成了另一次工業革命。你只需要簡單的文書編輯軟體(例如 pe2、vi、記事本、小作家或 Word),在加上對基本 HTML 標籤的認識,就可以輕輕鬆鬆地開發出完成漂漂亮亮的個人網頁。

B. ASP (Active Server Page)

動態伺服器網頁,這套程式是由 Microsoft 微軟所開發出來的一種動態互動式網頁的一種格式,和目前大部分使用的 CGI、PHP 是屬於同一性質的,雖然和 CGI 的語法比起來簡單很多,但是做出來的效果卻一點也不遜色,其實撰寫 ASP 非常簡單容易,且 ASP 可以套用任何一般的 HTML 語法,同時它較傳統的 CGI 程式更節省系統資源,因此執行效率及速度上比傳統的 CGI 提高很多。

C. SQL (Structure Query Language)

SQL 是「結構化查詢語言」(Structured Query Language)的簡稱,讀作「Ess Que Ell」或「sequel」。SQL 最初是由 IBM 的研究中心在 1970 年代初期所開發的,是專門用於關連式資料庫的一種查詢語言。利用 SQL 可以用來定義資料庫結構、建立表格、指定欄位型態與長度,也能新增、異動或查詢資料,它已經成為關聯式資料庫的標準語言。

D. DNS (Domain Name Server)

網域名稱伺服器,用來轉換、記錄 Domain Name 與 IP Address 的伺服器,它可以在 Domain Name 與 IP 之間建立關係。IP網址是由四組數字組成。為了方便記憶,我們對IP位址做了適度的修改:將四組數字轉成文字,稱之為Domain Name(網域名稱)。然後在網路上設立DNS (Domain Name Server)名稱伺服器,將每台電腦輸入欲前往的主機名稱轉換成電腦看得懂的IP Address。

一般我們在網路上要求連線時,通常都是使用主機網域名稱例如: http://tw.yahoo.com,http://www.microsoft.com 等。但由於電腦只認得 IP位址,因此必須透過 DNS 以將網域名稱轉換成對應的 IP 位址,才能順利的連線。

E. FTP (File Transfer Protocol)

檔案傳輸協定這是一種通訊協定,允許兩部電腦之間可以以檔案的型態傳輸資料,但是必須使用 CS 架構,也就是要有一部伺服器主機 (Server),以及一部用戶端主機 (Client),才能提供連線檔案互傳的服務。